Япония


Тематический сайт Московского Айки Клуба

Меню долгожителей

В сентябре, который в Японии проходит под знаком Праздника почитания престарелых, интервью в прессе с пожилыми, особенно теми, кто преодолел 100-летний рубеж, не обходятся без вопросов о характере их питания. В последние годы акценты в репортажах перенесены с «рекордсменов» по продолжительности жизни на лиц, которые и в преклонном возрасте сохраняют здравый ум, память и работоспособность. Для рекордсменов, лиц старше 110-летнего возраста, характерен малоактивный образ жизни. Некоторые спят сутки, просыпаются, чтобы поесть, и практически потребляют очень мало продуктов, как правило, рацион их питания очень однообразен. Значительно больший интерес представляют те, кому за 90 лет, но кто ведет активный образ жизни. Многое в их питании индивидуально, но есть и общие закономерности.

Главная — все они в подавляющем большинстве предпочитают васёку, блюда национальной японской кухни. А особенность васёку в том, что в ней мало животных жиров и большое разнообразие овощей и другой растительной пищи. Практически все активные японские долгожители достаточно плотно, по японским понятиям, завтракают.Конечно, много индивидуальных предпочтений, но завтрак большинства из них включает чашку риса с не очень солеными цукидани (мелкая рыба или другие морепродукты, проваренные в соевом соусе). К этому «основному блюду» в завтрак добавляют протертую редьку-дайкон с кусочками сушеной или вяленой рыбы, например с сардинами. Отдельно «для аппетита» с рисом употребляются цукэмоно — соленые и маринованные овощи. Популярны и отварные овощи, тот же дайкон.

И вообще у японских долгожителей в меню большое разнообразие овощных блюд. От сравнительно редких, например, кимпира гобо (нашинкованные морковь и корень репейника, прожаренные в кунжутном масле с соевым соусом) до разнообразных видов капусты и салатов. Многие предпочитают тофу, соевый творог, с овощами и зеленью. Названий блюд много, но все это в небольших количествах. Диетологи делают вывод, что ключ к долголетию в питании лежит в сбалансированной разнообразной диете, которую и обеспечивает васёку.Не менее важно и то, считают японские долгожители, как человек ест. Для всех из них время приема пищи — святое время. В свою очередь врачи обращают внимание на то, что те, кто ест с чувством удовольствия, реже подвержены раковым заболеваниям. Болезнь поражает чаще тех, кто ест с безразличием, с холодными, отстраненными от пищи мыслями.

Еще одна тенденция проявляется в последние 20-25 лет. Воспоминания о голодных годах выветрились из памяти японцев, проблем с количеством продуктов питания нет, и японцы начали обращать внимание на их качество, на то, насколько продукты способствуют укреплению и сохранению здоровья. Что касается долгожителей, то они говорят, что уделять внимание здоровой пище они начали только после выхода на пенсию. Раньше об этом не думали, работали.Характерно, что на пенсионеров рассчитано и большинство специальных ресторанов «здоровой пищи». Есть, например, такие, в которых основным компонентом большинства блюд является алоэ. Предлагается большой выбор салатов, десертов. Горький вкус алоэ устраняется рядом кулинарных приемов. Например, он практически не чувствуется, когда лист алое перемалывается с кефиром и свежим яблоком.

Долгожители, говоря о своем рационе, все чаще упоминают молочнокислые продукты и особенно йогурт. В Японии похожий на йогурт молочный продукт употреблялся еще в VIII веке. Однако вместе с буддизмом, учение которого запрещало забой животных, в Японии широко распространилось вегетарианство, что привело к значительному сокращению поголовья молочного скота. Свою роль сыграло и «закрытие страны» от внешнего мира. Лишь через 5 лет после окончания Второй мировой войны компания «Мэйдзи милк» начала производить «подслащенный йогурт», как она рекламировала, но это была скорее простокваша. Классический йогурт появился в Японии лишь в 1971 году. Качество продукта было высоким, реклама мощная, и рынок молочнокислых продуктов быстро наращивался. С 80-х годов их производство ежегодно увеличивалось. Компании по производству молочных продуктов начали выпуск большой гаммы йогуртов с фруктовыми добавками.

Сейчас японцы уже не представляют свой рацион без молочнокислых продуктов. Японские диетологи обычно критикуют особенности западной диеты, но это не касается молочнокислых продуктов.

Примечание:


Идея и координация проекта - Матвеев Вячеслав Александрович
Сопровождение - Московский Айки Клуб

TopList Rambler's Top100